Частые вопросы

Какие основные преимущества у пластиковых окон?

Современные пластиковые окна имею целый ряд достоинств:
• они долговечны (Вы и Ваши дети сможете наслаждаться преимуществами стеклопакетов в течение нескольких десятков лет)
• устойчивы ко всем видам метеорологических воздействий (ни дождь, ни снег, ни ветер не могут испортить их прекрасный внешний вид)
• герметичны (такие окна спасут Ваш дом от шума, пыли, морозов, сквозняков)
• полностью пожаробезопасны, поскольку в рецептуру платика входят антипирены, не поддерживающие горение
• экологичны - производство пластиковых окон не загрязняет окружающую среду и помогает сберегать леса, которые могли бы пойти на изготовление деревянных окон
К тому же пластиковые окна не требуют специально ухода и сохраняют первоначальный цвет в течение всего срока экспуации (Вам больше никогда не придется красить Ваши окна)

Чем отличаются современные деревянные и алюминевые окна?

Все современные окна, независимо от используемых материалов, имеют отличные эксплуатациооные характеристики. Разница между ними проявляется в нюансах. Так, окна из дерева очень красивы и приятны, однако их стоимость весьма высока. Такие окна тербуют более частого и тщательного ухода. Алюминевые окна прекрасно подходят для остекленения больших проемов, балконов или лоджий, но при установке в жилых помещениях они будут казаться "холодными".


Из чего состоит окно?

Основными элементами окна являются рама, створка, фурнитура и стеклопакет:

• Рама - неподвижная пластиковая часть окна, на которую крепятся створки.
• Створка - открывающаяся часть окна.
• Стеклопакет - особым образом герметично скрепленные стекла. В зависимости от того, сколько стекол используется, различают однокамерный (два стекла и одна камера между ними) и двухкамерный (три стекла и две камеры) стеклопакеты.
• Фурнитура - ручки, шпингалеты, запорные механизмы и прочие устройства, обеспечивающие открывание створок, их фиксацию в каком-либо положении или запирание.
• Армирующий профиль - стальной усилительный элемент, находящийся внутри ПВХ-профиля и необходимый для придания жесткости оконной конструкции.

Оконные конструкции производятся из набора стандартных профилей.
Обычно выделяют несколько основных видов профилей:

• Рамный профиль - используется для создания основной конструкции (рамы), обычно идет по контуру всего окна.
• Створочный - из него изготавливаются створки и другие открывающиеся элементы. Импост - профиль коробки, служащий для притвора створок и навески створок в трех- и более створчатых окнах.
• Штапик - пластиковая рейка, удерживающая стеклопакет в окне. Отлив - плоский и широкий профиль, устанавливающийся снаружи окна и предназначенный для отвода дождевой воды от окна.
• Откос - плоский и широкий профиль, используемый для аккуратной отделки боковых поверхностей оконного проема.


Срок службы, форма и цвет окна?

• Срок службы - 40 лет?!
Испытания показали, что срок службы, например, для оконного профиля KBE действительно превышает 40 условных лет эксплуатации.

• Правда ли, что пластиковые окна могут быть самых разнообразных форм?
Это действительно так. Оконный профиль позволяет изготавливать окна всевозможных форм, от прямоугольных до сложных арочных конструкций.

• Окна могут быть только белого цвета?
Окна в массе своей - снежно-белого цвета с матовой (небликующей) поверхностью. Такие окна выглядят очень аккуратно и современно. Если же Вам необходимо особое стилистическое решение, то Вы можете выбрать любую из 12 возможных расцветок, включая 6 текстур "под дерево". На профиль особым образом наносится прочная ламинатная пленка необходимого цвета. У некоторых фирм-производителей есть собственный ламинационный цех, поэтому они могут гарантировать быстрое и качественное изготовление Вашего окна.


Может ли пластик пожелтеть со временем?

Качественный профиль не желтеет.
Наивысшим качеством обладают окна германского, австрийского и финского производителя. Некачественный профиль не смог бы стать известным: изготовители окон быстро бы отказалить от такого профиля.


Уход и эксплуатация

• Проветривайте все помещения 3-4 раза в день по 15 минут и каждое утро в течение 20-30 минут. Во время проветривания окна должны быть по возможности шире открыты (а не отклонены), что обеспечивает эффективное проветривание за короткий промежуток времени. Не понижайте температуру в помещениях ниже 15 градусов С. Пластиковые окна почти не требуют ухода, их необходимо только изредка очищать и смазывать движущиеся части фурнитуры.

• Регулярное проветривание помещения
Окна из ПВХ-профилей отличаются высокой плотностью всех соединений и в закрытом состоянии почти не пропускают воздух. Таким образом, в помещениях накапливается влага (особенно на кухне), которая выпадает на самых холодных участках наружных конструкций - т.е. на стеклопакетах, в виде запотевания и конденсата. Для предупреждения подобных явлений необходимо снижать влажность помещения путем регулярного проветривания. Можно также установить систему вентиляции или кондиционер. Исходя из условий комфортности, влажность в помещениях должна быть не более 55%. Желательно также, чтобы шторы и жалюзи не мешали проникновению теплого воздуха от батарей отопления к окнам.

• Первичная очистка
После установки необходимо удалить капли цемента и побелки. Если этого не сделать, то на уплотнениях и деталях могут возникнуть повреждения.

• Регулярная очистка
Можно использовать только чистящие средства без абразивов, чтобы не повредить поверхность профиля. Также нельзя использовать растворители, которые могут повредить профиль и уплотнения.

• Уход за рамой из поливинилхлоридного профиля
По химическому составу ПВХ неустойчив к кислотным растворам. Поэтому раму необходимо чистить с помощью обычного мыльного раствора, либо с помощью специальных моющих средств, не содержащих растворителей, абразивных веществ или ацетона. Чистящее средство лучше приобретать в жидком виде. Оно наносится мягкой льняной тканью на поверхность рамы и оставляется до полного высыхания. Затем раму растирают сухой или влажной салфеткой. Не допускайте ударов по наружным поверхностям профиля ПВХ и нанесения царапин на него.

• Уход за резиновыми уплотнителями
Уплотнители изготовлены из современного материала, который, тем не менее подвержен естественному старению. Для продления срока его эксплуатации, т.е. сохранения эластичности и способности задерживать любые сквозняки и ливни, необходимо один-два раза в год очищать их от грязи и протирать специальными средствами. Используйте для обработки хорошо впитывающую ткань. После этого уплотнения на Вашем окне останутся эластичными и водоотталкивающими.

• Уход за оконной ручкой
Если оконная ручка разболталась, необходимо приподнять находящуюся под ней декоративную планку и затянуть винты. Ваша ручка снова зафиксирована.

• Водоотвод
В каждом пластиковом окне предусмотрены водоотводящие каналы для вывода наружу скапливающейся внутри него влаги. Водоотводящие каналы расположены в нижней ее части рамы - их легко можно обнаружить открыв створку. Необходимо следить за состоянием этих каналов и время от времени очищать их от грязи.

• Уход за фурнитурой
Ваши окна оснащены высококачественной фурнитурой. Для увеличения срока ее службы и сохранения безупречного внешнего вида следует не менее 2 раз в год смазывать все движущиеся составные части маслом, не содержащим кислот или смол. Также эти средства должны не разрушать защиту элементов от корозии.